Производство улуна

Хороший чай растет на высоких туманных горах

Как и все в природе, чайные кусты для хорошего роста нуждаются в соответствующих условиях. Для чая улун это большая высота, мягкий климат, немного солнца, резкий перепад между дневными и ночными температурами, густой туман и обильные атмосферные осадки. Чайным кустам требуется глубокая песчаная почва, богатая минеральными элементами, благодаря которым в нежных чайных листочках образуются и накапливаются ароматические вещества.

Сладкий весенний и горький летний чай

Улунский чай собирают и обрабатывают весной, летом и осенью в провинциях Фуцзянь и Гуандун, а на Тайване — в течение всего года. Самым лучшим считается вкус весеннего чая, хуже всего — летний. После периода зимней спячки в чайных кустах начинают в изобилии аккумулироваться питательные вещества. Мягкий климат и обильные дожди способствуют росту и формированию в листочках достаточного количества ароматических веществ, от них зависит аромат чая. Вот почему оолонг весеннего сбора со своим свежим ароматом и насыщенным приятным вкусом имеет самое высокое качество.

Напротив, в летнее время кусты растут быстрее из-за жары, в результате чего в листьях повышается содержание полифенолов и других горчащих ингредиентов, а содержание ароматических веществ значительно сокращается. В результате чай летнего сбора горчит и имеет слабый аромат.

Ручей среди плантации чая, Малайзия

Своим очарованием улунский чай обязан особенным методам обработки. Получение некоторой информации об этих процессах поможет читателям лучше понять и оценить чай.

По сравнению с черным и зеленым чаем производство улунов — довольно сложный процесс. Краешки чайных листьев должны быть обожжены без разрушения формы. Необходимо частичное окисление во избежание полного преобразования веществ. Ряд сложных процедур обработки придает чаям улун их особенный цвет, аромат и вкус.

В целом процесс обработки можно разделить на шесть этапов: сбор (цай-цин или ча-цин), завяливание, основной этап обработки (цзо-цин), поджаривание, скручивание и сушка (с достижением легких изменений в зависимости от сорта).

Ча Джин — «Чайный канон»

Улу Юя (династия Цин) — первое произведение, в котором говорится о методах и процессах обработки чая. В современном производстве улунов эти методы получили дальнейшее развитие благодаря постоянным исследованиям. Это позволяет дать современному человеку чаи улун еще более высокого качества.

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика