Почему в жару лучше пить чай?

Что вы делаете в жару, когда организм изнывает от окружающей температуры? Какие напитки употребляете, чтобы утолить жажду и охладиться? Вода, холодное пиво, минералка? А между тем весьма эффективным способом оказывается - такой привычный нам горячий чай. Например, он действительно может оказаться полезным при окружающей температуре в 27 градусов Цельсия и выше.

Как это происходит? Чай запросто помогает запустить совершенно естественный механизм охлаждения в нашем перегретом организме. Дело в том, что на языке человека располагается большое количество рецепторов, которые отвечают не только за определение нами вкуса продукта, но и за восприятие температуры. Нам достаточно всего пары глотков горячего напитка, чтобы в мозг пошёл сигнал о том, что потовые железы нужно активировать. Горячий чай - заставляет нас потеть, а это, как известно, естественный способ охлаждения организма. Пот испаряется с нашего тела, понижая его температуру.

Аналогично, кстати, работает наш организм, когда мы едим что-то острое. Подумайте, какая среднесуточная температура в Индии, Мексике или Китае? И почему там пища преимущественно острая.

В жару же лучше всего употреблять белый или зелёный чай. Просто потому что белый, например, содержит меньше всего кофеина и лучше всего восполняет водный баланс в организме. Зелёный чай в свою очередь содержит дубильные вещества, которые тормозят всасывание влаги в кишечнике.

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика