Чай Бай-Хао Улун

Улун из Тайваня

На крупной плантации чая улун почва, температура и прочие факторы способствуют росту кустов. Чай выращивается на всей территории Тайваня. Тайваньский улун (имеется в виду конечный продукт, отличающийся от полуферментированных улунов) — самый первый чай, который начали выращивать на Тайване. Хорошо известны чаи Бай-Хао Улун и Бао-Чжун. Бай-Хао Улун — наиболее сильноферментированный улунский чай, он более всех чаев улун близок к черному чаю.

Чай Бай-Хао Улун

Покрытые белым пушком листочки короткие и толстые, их цвет может быть красным, желтым и белым. У чайного настоя оранже-во-красный цвет. Заваренные чаинки не распадаются. На международном рынке чая улунский чай Бай-Хао из Тайваня известен как «шампанский улун», или «красавица Востока». Тайваньский чай Бао-Чжун — наиболее слабоферментированный улун, производится только на Тайване. К этому сорту относятся Вэнь-Шань Бао-Чжун (в форме полосок) и полукруглый Дун-Дин Улун.

Это типичный сильноферментированный тайваньский улунский чай.

«Бай-Хао» значит «с белым пушком». При обработке чая этот пушок сохраняется, что является редкостью для чаев улун.

Чай называют также «Пэнфэн» («Красавица Востока» или «Шампанский улун»), «Пэнфэн» означает на диалекте хакка «похваляющийся»: чай очень дорого стоит по причине небольшого объема его производства.

«Красавицей Востока» чай, говорят, когда-то назвала английская королева. Наименование же «Шампанский улун» будто бы явилось потому, что на Западе в него добавляли пару капель шампанского.

Степень ферментации близка к характерной для красного чая. Листья этого сорта имеют пять цветов: белый, зеленый, желтый, красный и коричневый. У высушенных коричневато-красных листочков разная форма. Черешки листьев — серебристого цвета. Цвет настоя медового вкуса и яблочного аромата колеблется от оранжевого до красного. Чай можно заваривать многократно. Цвет и вкус Бай-Хао напоминают цвет и вкус черного чая.

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика