В каких странах производят чай

Сокровище мира. Так еще в 1935 году назвал чай В. Укерс, автор монографии «АП about tea» («Все о чае»), вышедшей в Нью-Йорке. Сегодня это подлинное сокровище производят в промышленном масштабе тридцать три страны: 16 — в Азии, 11 — в Африке и 6 — в Америке.

Пальму первенства по производству чая в современном мире держит Индия. Массивы этой ведущей экспортной культуры расположены на высоте, превышающей две тысячи метров над уровнем моря, с них собирают и вырабатывают лучшие чаи, известные своим тонким ароматом. Бывшая «жемчужина британской короны» теперь — владычица несметных запасов «зеленого золота». Его «месторождения» раскинулись на территории около 400 тысяч гектаров, из которых свыше трех четвертей сосредоточены на крайнем северо-востоке — в Ассаме (главным образом в верхней части долины Брахмапутры, по склонам и у подножий Восточных Гималаев), и в Западной Бенгалии, где сбор длится с марта до декабря.

В низовьях штата Ассам, славящихся своими большелистными сортами, производится более половины национальной продукции. Каждая сборщица собирает за день 20—30 килограммов нежных верхних листочков.

Высокий Ассам — горный Дарджилинг, где выращивают средне- и мелколистные китайские разновидности, поставляет непревзойденные черные «дарджилинги». Эту самую редкую разновидность индийского чая можно заваривать в чистом виде, не прибегая ни к какому купажированию. Секрет ее — в уникальных климатических условиях округа Дарджилинг. Здесь, на высоте двух тысяч метров, — чистейший горный воздух, повышенная солнечная радиация, плодородные, хорошо пропускающие воду почвы, благоприятное сочетание тепла и обильных осадков.

Треть сбора дают южные штаты Тамилнад и Керала, расположенные на оконечной кромке Индостанского полуострова, где сходятся Восточные и Западные Гаты. Сбор здесь длится практически круглый год.

Индия поставляет чай в десятки стран мира. Основная масса, предназначенная для вывоза, реализуется в «чайной столице» страны — административном центре Западной Бенгалии — Калькутте, в порту которой регулярно, с 1861 года, проводится главный международный чайный аукцион, а также на Кочинском аукционе, действующем с 1947 года.

В период британского господства Индийский субконтинент занимал в мировом производстве чая второе место. Все чайное дело контролировалось заморским капиталом. После обретения независимости сформировался крупнейший, развитый и хорошо организованный агропромышленный комплекс, в котором сейчас трудятся около двух миллионов человек. Отрасль постепенно избавляется от иностранной опеки. В стране создана Научно-исследовательская ассоциация по чаю, в ведении которой находится Токлайская экспериментальная станция в городе Джорхат — один из крупнейших в мире научных центров по проблемам чаеводства. Кроме того, Ассоциация объединенных плантаторов Южной Индии основала свою научно-исследовательскую станцию в городе Синчона (штат Тамилнад).

За последние годы сборы индийского чая удвоились, что обеспечило стране выход на первое место в мире не только по производству, но и по экспорту. Гордость Индии — чай — стал символом радушия и гостеприимства ее народа. К 1990 году валовое производство «зеленого золота» в стране предусмотрено довести до 766 тысяч тонн.

Чайные плантации

Аналогичные условия для развития культуры имеет восточный сосед Индии — Бангладеш (бывший Восточный Пакистан), собирающий более 40 тысяч тонн чая в год. Это молодое государство также наметило широкую «чайную программу», которая предусматривает повышение урожайности плантаций, модернизацию перерабатывающей промышленности, активное вовлечение в оборот неиспользуемых земельных ресурсов. Разводят чайный куст и на «крыше мира» — в высокогорном гималайском королевстве Непал.

Второй по значению чаепроизводящей державой в современном мире является Китай. Исторически культура чая здесь «прописалась» в двух округах, расположенных вдоль течения Голубой реки — Янцзы (Янцзыцзяна). Восточный округ занял территорию между Нанкином и Фучжоу, к югу от нижнего течения этой величайшей реки Евразии. Производство чая сосредоточивалось в густо населенных провинциях Фуцзянь, Чжэцзян, Хунань, Хубэй и Хэнань. Плантации заняли довольно узкую географическую полосу между 27 и 32 градусами северной широты, но именно здесь было налажено производство лучших торговых марок чая. Наиболее знаменитым центром культуры стал район около города Ханькоу, в провинции Хубэй, в центральной части страны.

Западный округ расположился между 21 и 31 градусами северной широты, в 300—400 километрах от Восточного, и почти вплотную подошел к границам Тибета. Эта полоса разведения чайного растения несколько шире, плантации расположены реже. Здесь в провинциях Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу обосновалось производство наиболее низких по качеству торговых сортов.

Более двух столетий Китай оставался единственным поставщиком чая на мировой рынок. Агротехника и производство многие века находились на весьма низком уровне, что объяснялось двойным гнетом феодализма и капитализма — собственного и иностранного. Лишь после победы народной революции и образования Китайской Народной Республики началось возрождение чайного хозяйства. Быстрыми темпами восстанавливались старые запущенные плантации и закладывались новые. С 1950 года площади под этой культурой расширились более чем в шесть раз и в настоящее время превысили миллион гектаров.

Главным чаепроизводящим районом продолжает оставаться провинция Чжэцзян, где производится 100 тысяч тонн чая — четвертая часть национальной продукции.

Культура чайного растения введена китайцами и на Тайване (бывший остров Формоза), где в среднем собирают около 30 тысяч тонн листа в год.

«Бронзовую медаль» среди мировых чайных лидеров удерживает Шри-Ланка (до 1972 года — британский доминион Цейлон). Чай, традиционно называемый цейлонским,— главная из плантационных культур острова. Будучи основной опорой экономики страны, он обеспечивает ей около пятой части государственного дохода.

В 1925 году в южной провинции Элия был организован Институт чая. Этот исследовательский центр, расположившийся в пятнадцати километрах от города Талавакела, на высоте около полутора километров над уровнем моря, имеет опытные станции в Канди, Бадулле, Ратнапуре и Галле и 75 географических участков в различных экологических зонах страны.

Плантации расположились в центральной нагорной части острова, на плато Хаттон, где климат по праву считается лучшим в мире. Главные районы интенсивного чайного хозяйства находятся на высоте не менее 900 метров, нередко даже на склонах с крутизной в 60 градусов. Чайные насаждения занимают 250 тысяч гектаров — около четырех процентов территории страны. За счет культивирования чая живет население всей центрально-южной части острова: в производстве, переработке (на острове — около тысячи чайных фабрик) и сбыте чая занято 600 тысяч человек.

Чай — самый важный экспортный продукт Шри-Ланки: за границу отправляется 95 процентов объема его производства, что, в свою очередь, составляет более трети общенационального экспорта. Среди мировых экспортеров чая республика занимает второе место, намного опередив в этом Китай.

Кромка пвх рехау купить интернет магазин там.

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика