Чай - полезный напиток

Чай и сердечно-сосудистые заболевания

Многочисленные исследования, проведенные в период с середины 90-х годов прошлого века до настоящего времени, показывают способность различных типов чая снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А в 2003 году флавоноиды чая в числе других были выделены Всемирной организацией здравоохранения в качестве эффективных средств профилактики таких болезней, как инфаркт миокарда, инсульт и др.

Одним из механизмов влияния чая на состояние сердца и сосудов является нормализация жирового обмена, в том числе и холестерина. Неоднократными исследованиями доказано, что флавоноиды чая, порошка какао и шоколада могут снижать содержание «плохого» холестерина в крови примерно на 0,2 ммоль/л. Такое снижение, согласно шкале рисков заболеваемости и смертности Фрамингемского исследования (длится с 1948 года по сегодняшний день), равносильно уменьшению риска общей смертности на 3 %, а риска смертности от сердечно-сосудистой патологии — на 6 %.

Однако, что чрезвычайно интересно, ни чай, ни другие богатые флавоноидами продукты не влияют на содержание холестерина и соотношение его «хороших» и «плохих» фракций у здоровых людей. Чай, какао, шоколад, как сторожевая собака, не трогают никого, пока не появляется опасность для хозяина: как только нарушается обмен жиров, так они сразу начинают его нормализацию. В отношении здоровых людей регулярное использование этих напитков и шоколада оказывает, по-видимому, профилактический эффект, не давая развиваться нарушениям жирового обмена. Это очень важно, так как все лечебные препараты действуют независимо от того, здоров человек или болен, в норме у него обмен тех или иных веществ или нет — если «приказано» снизить количество холестерина, лекарства его снижают. В опасности такого действия медицинских препаратов весь мир убедился на примере статинов, которые снижали содержание холестерина настолько, что резко увеличивалась смертность от геморрагических инсультов и онкологических заболеваний у пожилых пациентов.

Финские ученые в крупномасштабном исследовании убедительно доказали: чем больше мужчины среднего возраста употребляли флавоноиды, в том числе чая, тем менее у них был выражен атеросклероз сонных артерий, а, следовательно, лучше было питание мозга.

Чай - полезный напиток

Чай против рака

Флавоноиды и другие соединения чая оказывают также довольно существенное противораковое влияние за счет противовоспалительных, антиоксидантных (противоокислительных) и других свойств, в том числе и способности нормализовать гормональный обмен. Чай вызывает повышенный интерес исследователей в качестве противоракового средства с тех пор, как был установлен гораздо более низкий уровень злокачественных опухолей в странах с наиболее высоким потреблением чая (Китай, Япония). Причем противораковой активности именно флавоноидов чая посвящено наибольшее число мировых исследований (опухоли желудочно-кишечного тракта, молочной железы, легких и предстательной железы).

Учеными установлено, что всего три чашки свежезаваренного чая в день помогают защитить организм от опухолей мозга, инсульта и различных инфекций. Причем снижению риска возникновения инсульта в равной мере способствуют как зеленый, так и черный сорта чая, употребляемые как с сахаром, так и без него. Однако белки молока (чай с молоком по-английски) затрудняют доступ к флавоноидам чая, которые как раз и защищают кровеносные сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Данные этих исследований показывают, что потребление чая в разумных количествах и в составе сбалансированного рациона питания несомненно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Однако точно сказать, какая доля среди множества других защитных факторов принадлежит чаю, невозможно, что лишний раз доказывает необходимость комплексного подхода к противораковым лечебно-профилактическим мероприятиям, которые включают и разнообразие питания.

Чай от диабета

Защитное влияние чая на состояние сосудов, его выраженные противовоспалительные и антиоксидантные свойства привлекли внимание исследователей, занимающихся проблемами профилактики и лечения сахарного диабета, который сопровождается серьезным поражением сосудов конечностей, почек, глаз и др. Японские исследователи установили достоверное дозозависимое влияние употребления зеленого чая на содержание глюкозы в крови у здоровых людей: при использовании трех концентраций чая (1 %, 2 % и 3 %) только 3%-ный чай статистически значимо снижал натощаковое содержание глюкозы. Другая группа японских ученых показала снижение риска развития сахарного диабета на 33 % при употреблении шести и более чашек зеленого чая в день; черный чай такое действие не оказывал. Интересные данные были получены в результате греческого исследования по ретроспективной оценке длительного (в течение многих десятилетий) умеренного (1-2 чашки в день) употребления чая пожилыми и старыми (65-100 лет) жителями средиземноморских островов. У этих людей оказалось более низкое содержание глюкозы в крови, а значит, имелся меньший риск развития сахарного диабета по сравнению с теми, кто вообще не пьет чая или пьет его редко (не чаще одного раза в неделю).

Чай — защита от умственных расстройств

Одной из серьезнейших проблем XXI века, связанной с увеличением продолжительности жизни и старением населения, является рост заболеваний, протекающих с нарушением памяти (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие умственные расстройства у пожилых). Японские ученые показали, что употребление двух и более чашек зеленого чая (100 мл/чашка) способствует уменьшению выраженности этих нарушений. Не так давно финские исследователи, обследовав около 300 тысяч жителей Финляндии от 25 до 75 лет, установили снижение риска болезни Паркинсона у людей, которые ежедневно выпивали по 3 и более кружек чая (200 мл/кружка). Подтверждением результатов вышеуказанных исследователей является работа китайских ученых, которые в длительном наблюдении за 2501 пожилым человеком показали, что ежедневное употребление хотя бы одной чашки чая (212 мл) снижает выраженность психических нарушений у пожилых людей, причем эффект черного (ферментированного) и оолонг (по-луферментировэнного) чая был более выражен, чем зеленого (неферменти-рованного). Это еще раз подчеркивает необходимость разнообразия в питании, в том числе и использования разных типов чая.

Здоровым людям можно пить чай практически без ограничений, не злоупотребляя чрезмерно крепкой заваркой: 3-5 чашек умеренно заваренного чая (см. главу «Как заваривать чай») будет в самый раз.

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика