Чай Вэнь-Шань Бао-Чжун
Чай Бао-Чжун производится на Тайване. Большинство улунских чаев с Тайваня относятся к сорту Бао-Чжун. Наименование связано со способом упаковки. Когда-то Ван И’чэн, производитель чая из уезда Аньси провинции Фуцзянь, с помощью двух листов бумаги упаковал чай в форме коробки. В 1881 году торговец У Фу-юань из уезда Тун-ань этой же провинции открыл чайную лавку на Тайбэе, называвшуюся Лун-Юань Хао, перенял этот способ упаковки и назвал чай Баочжун.
Этот чай проходит самую легкую ферментацию среди всех улунских чаев и имеет самую низкую степень окисления (7,5-19%).
У высушенных чайных листочков — аромат орхидей. При заваривании получается прозрачный желтовато-зеленый настой с сильным ароматом. Чай оставляет стойкое сладкое послевкусие.
Бао-Чжун производят из свежих чайных листьев, собираемых с кустов Цинсинь Улун круглый год. Этот чай называется весенним, если собран в период с середины марта по начало мая, летним — если его собирают с конца мая до середины августа, осенним, если собирают с середины августа по конец октября, зимним — если сезон сбора с конца октября до середины ноября. Самый лучший вкус имеют чаи, приготовленные из сырья, собранного в весенний, осенний и ранний зимний сезоны. С каждого верхнего побега на новых веточках срывают только два-три листочка. Чайные листья проходят этапы завяливания на солнце, завяливания в помещении, поджаривания, скручивания, предварительной сушки, прожарки и др.
Популярная поговорка «Северный Вэнь-Шань, южный Дун-Дин» свидетельствует о том, что это наилучшие чаи из Тайваня. Вэнь-Шань Бао-Чжун обычно имеет форму полосок, а Дун-Дин Улун — полукруглую форму. Вэнь-Шань Бао-Чжун отличается свежим ароматным вкусом, а Дун-Дин славится сильным сладким послевкусием.
Помимо чаев Вэнь-Шань и Дун-Дин, на Тайване производят следующие виды чая Бао-Чжун: Сун-Бай Чан-Цин, Гао-Шань, Мин-Де, Синь-Хуань и др.