Слабый цвет — недостаточная степень ферментации; если чайные листья были пережарены, они становятся коричневыми и ломкими. Хороший чайный настой — насыщенный, имеет яркий светло-желтый, медовый или золотистый цвет в зависимости от методов обработки. Такой чай не будет пахнуть травой. А аромат его сохранится, даже когда он остынет.
Вдохните аромат через минуту после доливания воды. Аромат достигает пика между полутора и двумя минутами. Каждый раз вдыхайте аромат в течение трех или пяти секунд. При более продолжительном вдыхании обоняние становится слабее. Оцените тип аромата, его насыщенность, постарайтесь понять, не имеется ли странных или посторонних запахов после первого заваривания. Обратите внимание на аромат и его насыщенность во время второго заваривания и на стойкость аромата при третьем.
Вкус лучше всего свидетельствует о качестве. Оцениваются свежесть, насыщенность, свойства, послевкусие и присутствие посторонних привкусов.
Вид чаинок тоже отражает качество чая и способ его производства. Оценивают запах, внешний вид заваренных чаинок, их аромат, сохраняют ли они целостность или распадаются, мягкость, форму, цвет (степень ферментации), недостатки при заваривании и т. п.