Улун Те Гуаньинь

В городке Шанъяо, что в уезде Аньси, жил чаевод по имени Вэй Цинь. Ежедневно, утром и вечером он подносил три чашки ароматного зелёного чая богине Гуаньинь. Так продолжалось больше десяти лет. И вот однажды Вэй Циню приснилось дерево, которое росло на горном утёсе, источая необыкновенный аромат. Утром чаевод отправился на тот самый утес, где и нашёл чайное дерево из своего сна. Он осторожно отделил черенок, который затем высадил в железную кастрюлю у себя дома. Когда дерево разрослось, чаевод собрал его листья и приготовил чай для своих друзей. Гости удивились тонкому вкусу напитка. А когда чай отведал учитель местной школы, то поинтересовался, как он называется. Однако чайное дерево Вэй Циня все еще было безымянным. На что учитель сказал: «Этот чай послала тебе Гуаньинь во сне, ты вырастил его в железной кастрюле, вот и назови его «Железная Гуаньинь».

Те Гуаньинь

Сейчас улун Те Гуаньинь уже не выращивают в кастрюлях (хотя за весь Китай не скажу). Его обширные плантации расположены на юге провинции Фуцзянь. Здесь урожаи отменного чая собирают уже больше 14 веков! Для тех, кого смутило слово «улун», поясню. В чайной классификации Те Гуаньинь находится между красными (у нас – черными) и зелеными чаями. Это золотая середина.

Те Гуаньинь – чай слабой ферментации, то есть листики при обработке сохраняют уйму полезных соединений и витаминов. Цвет у свежезаваренного Те Гуаньинь светло-зеленый. А какой аромат! Дымящаяся чашка пахнет свежими цветами. Лично я различаю в нем нотки сирени. На вкус улун не менее замечательный: освежающий, со сладким послевкусием.

Те Гуаньинь

Заваривать его просто. Сначала заливаем листики (грамм 8 на стандартный чайник) кипятком. Через пару секунд сливаем первый настой. Теперь чай промыт и его можно заварить по-настоящему. Снова в ход идет кипяток – и через минуту Те Гуаньинь готов. Чай хорошего качества (другого не держим) выдерживает до 13 заварок. Другой вопрос, выдержите ли вы такое продолжительное чаепитие. Стоит проверить!

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика