Что за чай Молочный Улун?
Это совершенно необычный чай. И коровы не имеют к его производству никакого отношения. Молочный улун вручную собирают с кустов сорта Най Сян Цзинь Сюань. Листочки молочного улуна свернуты в бирюзовые и бледно-зеленые гранулы. Лучшим считается чай, собранный весной. По цвету он лимонный, а по вкусу как чай со сгущенкой с запахом карамели. И ароматизаторы тут не при чем, если мы говорим о настоящем молочном улуне, а не о его суррогатах из чайных пакетиков.
Помимо вкусовых наслаждений, молочный улун – это еще и польза. Добавлю немного цифр. Этот сорт улуна содержит в 2 раза больше антиоксидантов, чем черный чай. В нем 400 микроэлементов и витаминов. Среди них – кофеин и соединения полифенола (безвредный жиросжигатель).
Такой набор свойств превращает молочный улун в действенное лекарство. Прямо сейчас допиваю свою чашку, чтобы окончательно проснуться. Так вот, молочный улун:
- тонизирует;
- снимает головную боль;
- укрепляет стенки сосудов;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает состояние кожи.
А самое главное – раскрашивает серые будни. Так что молочный улун – это идеальный чай для офиса. Но есть один минус…
Заваривание
Чтобы не испортить молочный улун, надо быть начеку. Во-первых, вам нужен керамический или глиняный чайник. Во-вторых, вода хорошего качества с низкой жесткостью. В идеале родниковая (еще одно детское воспоминание), но можно взять бутилированную или фильтрованную.
Начинаем! Обдайте чайник кипятком. Засыпьте в него 7-8 г улуна. Залейте 150-200 мл воды 90-95°С. Первую заварку надо слить через 10-15 с. Повторяем. Ждем 1 мин ‒ и можно пробовать. Настоящий молочный улун выдерживает до 12 заварок. Но среднее число – 7.
А теперь ложка дегтя
Найти настоящий молочный улун очень сложно. Во всяком случае, не покупайте его в гипермаркетах. Пожалуйста! Молочный улун для массового потребления производят на заводах, где на ароматизаторы не скупятся. И это как ярко-желтое восковое яблоко, напичканное химикатами, вместо сочного белого налива из бабушкиного сада. Не портите себе вкус.