Зелёный чай: Сиху лунцзин
В Китае производят около полутора тысяч сортов зеленого чая. Они различаются по видам чайного куста, по форме листа, по технологии сбора и обработки, по цвету, аромату, вкусу и качеству. Из всего разно-и многообразия выделим самые известные сорта, признанные классическими и пользующиеся популярностью во всем мире.
Выращивается на плантациях провинции Чжэцзян, расположенных на берегу самого красивого в Китае озера Сиху. Первые упоминания об этом сорте относятся к VII веку - в те времена его называли «Благоухающий лес белого облака», а затем - «Колодец дракона озера Сиху», так как, согласно народному поверью, чай производился там, где был колодец «с обитающим в нем драконом».
Чай Сиху лунцзин собирается ранней весной, листья, маленькие и нежные, покрыты пухом от только что раскрывшихся почек. Сохранить эту свежесть - задача непростая. Отсутствие повреждений на листьях - признак качества. При изготовлении не допускается скрутка листьев, обязательная для других сортов зеленого чая, это затрудняет ферментацию. «Колодец дракона» подвергается только температурной сушке - последовательному поджариванию и охлаждению в железных котлах. Затем чай раскладывают тонким слоем, остужают, сортируют, снова насыпают в котлы и подсушивают около получаса, постоянно перемешивая руками. По качеству различают 13 сортов лунцзина, из них 3 - особые и 3 - высшие.
Высокосортный лунцзин - прозрачный чай нежно-изумрудного цвета с густым, как у орхидеи, ароматом и свежим насыщенным вкусом. Традиция определяет эти свойства как четыре совершенства: зеленый цвет, густой аромат, насыщенный вкус, прекрасная форма.