Сертификация качества и безопасности чая
Штамп QS знаком многим, поскольку встречается на упаковке различных продуктов и товаров, таких как молоко и йогурты. Брэнды могут быть разными, но маркировка применяется одна и та же. Что такое QS? И что означает сертификация QS?
QS — это сокращение, означающее «Качество — безопасность» (Quality Safety). Оно принято в Китае как знак одобрения продукции Управлением качества и безопасности пищевых продуктов. Считается, что продукты, имеющие этот знак, соответствуют стандартам тестирования компетентными учреждениями страны. Обычно на упаковку наносится также код производственной лицензии, и разрешенными к сбыту на рынке считаются только пищевые продукты с маркировкой QS. С 2005 года Китайское Общее Управление тестирования и проверки качества официально включило чай в категорию пищевых продуктов, а с 2006 года была введена система лицензирования для допуска товаров на рынки сбыта. С этого времени многие предприятия по производству чая успешно прошли сертификацию QS, а некоторые производители уже подали заявки на получение такой сертификации.
В течение длительного времени контроль качества продукции чайной индустрии затруднялся тем, что чайные плантации расположены на территории страны с большим разбросом. В результате трудно было выделить продукцию, соответствующую и не соответствующую стандартам, а остаточное содержание пестицидов и тяжелых металлов превышало минимальные нормы для некоторых марок чая. Вследствие этого снизился и объем чая, экспортируемого Китаем. В последние годы отрицательный эффект произвели такие случаи, как содержание токсинов в чае Би Ло-Чунь в провинции Аньхуэй и подкрашенный Би Ло-Чунь в провинции Гуйчжоу.
Вот почему приобретает особую важность деятельность Управления качества и безопасности в чайной промышленности. Введение сертификации QS гарантирует попадание на рынки сбыта только безопасной и качественной чайной продукции.