Чайный этикет

Всем известно, какое значение в Китае придается различным ритуалам и церемониям. Угощение гостей и друзей чаем стало традицией. Чай — ценный подарок, которым обмениваются семьи, организации и даже государства для проявления гостеприимности и развития культурного обмена.

1. Этикет приготовления чая

Чай — олицетворение чистоты, поэтому во время повседневного его питья и во время чайной церемонии от присутствующих ожидают знания известных приемов.

Внешний вид

Приготовление чая — приятный опыт, так что на заваривающего чай должно быть приятно смотреть. У него аккуратная прическа, у женщин — легкий макияж. Не разрешается пользоваться духами, потому что их запах может смешаться с чайным ароматом. Человек, заваривающий чай, смотрит в глаза зрителям, спокойно улыбается.

Одежда

Одежда должна быть изящной, ее цвет и стиль гармонируют с окружением, чаем, чайным комплектом и помещением. Не следует надевать одежду с длинными и широкими рукавами, которые могут мешать при приготовлении. Не одобряется и множество украшений.

Руки

Состояние рук чрезвычайно важно, поскольку глаза зрителей будут устремлены на руки человека, заваривающего чай. Руки должны быть чистыми и мягкими, без длинных ногтей и украшений.

Движения

Каждое движение должно быть изящным и грациозным, особое внимание следует уделять рукам.

  1. Если возможно, используйте обе руки или только правую — для проявления уважения к гостям. Чай подается обеими руками.
  2. Не следует прикасаться к заварке руками.
  3. Во время пауз кладите руки на чайное полотенце.
    1. 2. Этикет питья чая

      Дома или на работе, независимо от социального статуса, человек, заваривающий чай, должен делать это вполне добросовестно, доставляя удовольствие гостям. Последним, в свою очередь, следует проявлять вежливость.

      Примечание

      1. Опрятный вид, соответствующая одежда, никаких духов.
      2. Нельзя разговаривать или перешептываться во время процесса заваривания, чтобы не мешать мастеру и другим гостям.
      3. Нельзя ходить по комнате.
      4. Следуя наставлениям мастера, надо взять чашечку с чаем обеими руками, вдохнуть его аромат, насладиться цветом и вкусом настоя, проявляя уважение к мастеру.

      Наблюдать за церемонией приготовления и пробовать заваренный чай следует с улыбкой. Это служит показателем хорошего воспитания. Счастье состоит в достижении умиротворенности ума в результате приготовления и питья чая. А хорошая атмосфера для питья зависит от хороших манер как хозяев дома, так и гостей.

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика