Кто готовит самый дорогой кофе

Итальянцы? Mamma mia! Подумайте еще. Может быть, бразильцы? Их огромные кофейные плантации дают миру 32% бодрящего напитка. Но ответ снова неверный. Последняя попытка. Неужели Колумбия? Что Вы, это вообще не в Южной Америке. Ладно, хватит томить Ваше любопытство. Самый дорогой кофе производят в Африке. И Вы очень удивитесь, узнав имя этого искусника.

Кто варит самый дорогой кофе

Но сначала расскажу о вкусе. Представьте, насколько он изысканный и тонкий. Маленькая чашечка кофе лювак – так называют этот золотой сорт – играет десятком вкусовых нот. Вообразите, что происходит, когда Вы делаете первый глоток! Сначала Ваши рецепторы обжигает терпкий шоколад. Потом ненавязчивая горчинка. Следом за ней вступает неожиданный вкус сливочного масла. Мед и нуга. Послевкусие дорогого кофе ощущается еще несколько часов. Стойкое и яркое, как хорошая парфюмерия.

Трудно поверить, что кофе лювак – дело чрезмерно загорелых африканских рук. Да и не о руках стоит говорить, а о лапах. Вы не ошиблись. Производитель элитного сорта передвигается сразу на четырех конечностях. Это циветта. Пятнистое млекопитающее, которое внешне напоминает енота. Кофейные ягоды составляют важную часть рациона этого гурмана.

Иными словами, производство кофе лювак происходит естественным путем. Зверек поедает, спелые ягоды, но переваривает их лишь наполовину. Только мякоть и оболочку. Кофейные зерна выходят целыми. Секрет волшебного аромата ‒ в необычном пищеварении циветты. Желудочный сок животного расщепляет белки в составе кофейных плодов избирательно. Отсюда приятная горечь. Особый вкус напитку придает цибетин – вещество, выделяемое пищеварительным трактом жителя африканских лесов.

Кто варит самый дорогой кофе

Кстати, циветта сортирует зернышки до того, как попробовать их на зуб. Выбирает только самые сочные. Высочайший контроль качества!

Обработанные таким способом зерна затем собирают люди. Как дары природы. Но насколько они ценнее обычных ягод, грибов! Кофе затем сушат на солнце. За год получают лишь несколько сот килограммов натурального продукта.

Чтобы повысить производительность пушистого «персонала», зверьков выращивают на фермах. Там же кормят, а затем собирают «урожай». Хотя в этом случае циветты поедают дневную пайку без возможности выбрать, что получше. Поэтому качество конечного продукта немного снижается.

Также кофе лювак производят путем искусственной ароматизации зерен цибетином. Но это уже совсем другая история.

Неудивительно, что данный сорт самый дорогой и редкий. Но он того стоит. И настоящий кофейный гурман обязан в этом убедиться.

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика