Основные качества чая Да-Хун Пао

Начнем с легенды. Пожалуй, она есть у всякого китайского чая. Эта история приключилась еще в XIV веке. У императора серьезно заболела мать. Ни один из придворных лекарей не мог ей помочь. И тут, когда дело шло к печальному концу, на сцене появляется монах из близлежащего монастыря. С целебным снадобьем, которое поднимает с постели особу голубых кровей. Как оказалось, напиток монах приготовил из чайных листьев, что растут в горах. Догадываетесь, о чем идет речь? В благодарность за спасение матери император велел покрыть растения красным халатом.

Досталось ли что-либо монаху, история умалчивает. Но доподлинно известно, что те самые чайные кусты китайцы сохранили до сей поры. Безусловно, это уже «потомки», размноженные из чайных побегов прародителей. Но это не мешает Да Хун Пао считаться лучшим из улунов.

Я с этим полностью согласен. Потому что Большой Красный Халат нельзя сравнить ни с чем другим. Это уникум. Впервые я затрудняюсь описать вкус чая. Все, кто при мне впервые пробовал Да Хун Пао, рассказывали о своих ощущениях по-разному. Кто-то чувствовал в чае фруктовые нотки, кто-то ореховые, ванильные, карамельные. Но каждый оставался приятно удивлен. Нет! Поражен.

Да Хун-Пао

Чайные листья аккуратно собирают и обрабатывают. Каждый листочек должен быть плотным, ярко-зеленым с красноватым краем.

Высушенный Да Хун Пао

Самые известные свойства этого чая — сильный аромат орхидей и сладкое послевкусие «очарование гор». Да-Хун Пао можно заваривать несколько раз.

Да Хун Пао

В 1988 году была проведена первая конференция по оценке знаменитых чайных кустов Уи, во время которой чай девять раз заваривали, доливая воду, и настой не потерял своих вкусовых качеств. (Чаи, приготовленные из листьев, собранных с других «знаменитых кустов», утрачивают вкус после седьмого заваривания.)

Это чай с характером. Или правильнее будет сказать, с королевским нравом. Поэтому обращаться с заваркой нужно аккуратно. На 0,5 л воды возьмите 2 чайных ложки. Заваривайте в чайнике 3-5 минут. Чай должен стать цвета темного меда. А может, золотого. Тут мнения снова расходятся. Очевидно одно: вам нужно попробовать Да Хун Пао. Пока вы этого не сделали, нет смысла говорить, что вы знакомы с настоящим китайским чаем.

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика