Хуаншань Маофэн («Ворсистые пики горы Хуаншань»)

Этот чай получил известность еще при династии Мин (1368-1644). Он растет к югу от реки Янцзы в провинции Аньхой, в районе гор Хуаншань («Желтые горы») в Восточном Китае. Собирают его ранней весной, когда набухают почки и появляются желто-зеленые нежные листочки. Длинные, тонкие, золотисто-желтые или цвета слоновой кости, они должны соответствовать одному размеру и быть не повреждены при сборе.

Хуаншань Маофэн («Ворсистые пики горы Хуаншань»)

Урожай собирают только раз в году - весной, затем сырье сортируют и просушивают. Процесс производства состоит из четырех этапов: сбора, первичной обжарки (до прекращения окисления), свертывания и пропекания. Чай собирается вручную. Чтобы он не потерял нежности и свежести, его обрабатывают в день сбора: утренний готовится после полудня, а послеобеденный - ночью. Первичную обжарку начинают с температуры 150 градусов, затем постепенно снижают. Действуя только голыми руками, производители чая постоянно перемешивают листья в процессе обжарки, совершая около 60 движений в минуту. Это самый важный этап всего производственного процесса. Хорошо обжаренный чай должен быть однородным и ни в коем случае не сырым или пригоревшим. Первичная обжарка убивает энзимы и прекращает процесс окисления. Следующая задача - завернуть листья в определенную форму. Опять-таки это делается голыми руками в горячем котелке. Затем переходят к заключительной фазе - пропеканию. Данный процесс делится на две стадии.

Хуаншань Маофэн («Ворсистые пики горы Хуаншань»)

Начальная температура - 90 градусов, постепенно она снижается до 60 градусов. На первом этапе листья перемешиваются руками для ускорения просушки. Это деликатный процесс, так как ненадлежащий контроль за температурой или неправильные движения могут привести к окислению или покраснению. Маофэн делится на 3 высших сорта, а также на 1-й, 2-й и 3-й сорта.

При заваривании получается прозрачный, но крепкий настой, слегка сладкий, с цветочным ароматом. Выбранный в незапамятные времена для официальных подношений, он вплоть до сегодняшнего дня остается подарочным чаем, который называется «Государственной драгоценностью».

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика