О пользе и вреде зелёного чая

Польза зелёного чая

В Китае и Японии зеленый чай - не только национальный напиток, он - один из значительных элементов культуры и быта их народов. Его популярность объясняется вкусовым наслаждением и целительными свойствами - правильно выращенный и приготовленный чай очищает организм, выводит из него вредные вещества, помогает сохранить красоту и способствует долголетию. Об этих удивительных качествах жители названных государств знали еще с древних времен и в течение столетий использовали зеленый чай как средство для лечения и профилактики разных болезней. Сегодня ученые признают целебные свойства зеленого чая и рекомендуют использовать его в лечебных целях, но предупреждают - следует знать, как его принимать, а также какой чай выбирать.

Благодаря современным технологиям переработки зеленый чай получают с наименьшими окислительными превращениями. Пройдя путь от бережно выращиваемой культуры на чайных плантациях до конечного продукта, который попадает на стол потребителя, по химическому составу, фармакологическому и физиологическому воздействиям зеленый чай является наиболее ценным в целебном и вкусовом отношениях продуктом. При правильном заваривании в нем остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. Он относится к тем немногочисленным напиткам, которые гармонично сочетают в себе приятное с полезным.

Высококачественный китайский зеленый чай имеет неповторимый терпкий, даже несколько вяжущий вкус и нежное послевкусие, тонкий, слабо уловимый аромат. Именно это наряду целебными свойствами ценят истинные знатоки. Полезные, лечебные, свойства зеленому чаю придает группа веществ в его составе, уникальный природный кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, это несколько сотен химических веществ и органических соединений и почти все витамины, которые известны науке.

О пользе и вреде зелёного чая

В зеленом чае содержатся:

В одном грамме сухого чайного листа содержится около 18 мг калия (6-8 чашек зеленого чая покрывают две трети суточной потребности организма в калии), 4,7 мг кальция, 0,3 мг железа, 2 мг магния. Чайный лист способен накапливать и передавать организму в необходимом количестве ценные микроэлементы и набор витаминов, по содержанию которых зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты. В частности, витамина Р в нем в четыре раза больше, чем в апельсинах или лимонах. В трех чашках зеленого чая содержится суточная норма витаминов Р и РР, а известно, что витамин Р усиливает действие витамина С, поэтому, как правило, их принимают одновременно.

Весь этот комплекс витаминов и минералов не только активно влияет на работоспособность внутренних органов, в частности желудка, кишечника, почек и печени, но и ускоряет процессы метаболизма и регенерации тканей, регулирует практически все жизнедеятельные процессы организма. Так, зеленый чай непросто полезный, но и необходимый диетический напиток.

В свежем чайном листе витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится больше, чем в свежевыжатом соке лимона или апельсина. При обработке чая часть этого необходимого человеку витамина теряется, но все-таки он остается в достаточном количестве. Стоит отметить, что в зеленом и желтом чаях витамина С больше, чем в черном и красном.

Причем витамин С практически не разрушается под воздействием горячей воды, поскольку в чае он присутствует в химическом соединении с танинами (дубильными веществами), которые препятствуют этому. Не разрушаются и витамины группы В.

Чай и нервная система

Ученые пришли к единому мнению о том, что зеленый чай - великолепный антидепрессант. При регулярном употреблении он не только нормализует и восстанавливает нервную систему, но и значительно повышает ее стрессоустойчивость во время психологических перегрузок, с которыми в современной жизни человек сталкивается повсеместно. Пьющие чай начинают интенсивнее мыслить и концентрироваться на работе в течение долгого времени, не прибегая к вредным перекурам.

Чай и давление

С давних времен сначала китайцы, а потом и другие жители Земли заметили, что чай снижает кровяное давление. Объясняется это тем, что отложения холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов при регулярном употреблении зеленого чая образуются гораздо медленнее, следовательно, реже развиваются атеросклероз и гипертония, соответственно, возрастает продолжительность жизни.

Чай и щитовидная железа

Если выпивать в день 1-2 чашки зеленого чая, это поможет избежать многих проблем со щитовидной железой, так как йод, который в нем содержится, благотворно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Чай и зубы

В Японии детей с малых лет приучают чистить зубы гущей зеленого чая не потому, что семьи не могут себе позволить приобрести современные зубные пасты для чад. Дело в том, что фтор, содержащийся в остатках заварки, в сочетании с ее общими бактерицидными свойствами действует на молочные зубы, предотвращая кариес не хуже, а, может быть, и лучше паст известных брендов. Вкупе с этим снижается и кровоточивость десен.

Чай и глаза

Проблему отечности век, воспаления и усталости глаз издавна решают с помощью настоя заварки. Это «лекарство» безопасно для маленьких детей и домашних животных. Еще в древности китайские целители знали: настой зеленого чая обладает высокой антимикробной активностью, в нем погибают даже возбудители дизентерии и тифа.

Ученые США, Нидерландов, Японии и других стран рекомендуют регулярное употребление зеленого чая в целях профилактики, потому что он обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, препятствует накоплению холестерина в крови, влияет на функцию почек и мочевыводящих путей.

Китайские ученые в результате долгих и тщательных исследований пришли к выводу, что первосортный зеленый чай, оказывая общеукрепляющее воздействие на здоровье человека, активно влияет на его долголетие. Это обусловлено тем, что именно в нем содержится много катехинов - веществ, относящихся к группе флавоноидов и обладающих мощными антиоксидантными свойствами, способствующих сохранению молодости и красоты, защищающих сердце и сосуды, предупреждающих развитие диабета и остеопороза. Благодаря катехинам улучшается обмен веществ и нормализуется вес, что благотворно сказывается на организме.

Продолжавшееся более 10 лет исследование, проведенное японскими специалистами, в котором приняли участие 40 тысяч человек, показало, что люди, ежедневно выпивающие несколько чашек зеленого чая, защищают свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Серьезное открытие сделали не так давно японские ученые, исследующие влияние радиации на организм человека. Оказывается, зеленой чай эффективно - на 90% - связывает радиоактивный стронций и не дает ему проникать в костный мозг.

О пользе и вреде зелёного чая

При современном производстве чай проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить большое количество биоактивных веществ - витаминов и минералов.

Содержание белков в чае составляет от 16 до 25%. Особенно богат ими зеленый чай - по количеству и качеству белка он не уступает бобовым культурам. Отчасти поэтому в Китае и Японии чайный лист используют в салатах и супах и даже тушат с мясом. В нем обнаружено около 17 аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, среди них - глутаминовая, которая способствует восстановлению нервной системы.

Люди живут в весьма неблагоприятных экологических условиях, а именно от экологии во многом зависят здоровье, самочувствие и работоспособность. Поэтому начинать день с чашки зеленого чая - не только рекомендация врачей, но и необходимость, диктуемая ритмом современной жизни. Особенно полезен чай людям умственного труда и детям в период взросления.

Вред зелёного чая

Может ли принести вред нашему организму зеленый чай? Может. И не только он. Практически любой продукт или напиток способен нанести человеку вред, поэтому древний принцип «все хорошо в меру» актуален во все времена.

Если пить зеленый чай слишком часто и по многу, то можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек и печени. В почках могут даже образоваться небольшие камни, а работа печени нарушится из-за чрезмерного накопления полифенолов, в разумных количествах приносящих только пользу, а в неумеренных способных вызвать отравление.

Есть люди, которым к чаепитию необходимо относиться с повышенной осторожностью. К ним относятся страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы - возможны нарушение сердечного ритма или чрезмерное понижение давления; язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; людям, страдающим от повышенной кислотности, не рекомендуется крепкий зеленый чай - могут возникнуть изжога, колики и боли.

Женщинам, кормящим грудью, врачи рекомендуют пить слабо заваренный зеленый чай, понемногу и только в дневное время. Наблюдения показывают, что даже вполне здоровые взрослые люди долго не могут уснуть и чувствуют себя возбужденными, если выпьют на ночь чашку зеленого чая, заваренного покрепче.

Страдающим подагрой следует вообще отказаться от зеленого чая, так как он богат пуриновыми основаниями.

Вывод

«Рго» у зеленого чая гораздо больше, чем «contra», если пить его в меру, регулярно и правильно.

Специально для мужчин

В результате исследований европейские ученые обнаружили, что регулярное, но умеренное потребление зеленого чая благоприятно сказывается на сексуальной активности мужчин, особенно находящихся в зрелом возрасте. Он укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует функцию половых желез и тем самым нормализует сексуальную активность.

Специально для женщин

Европейские косметологи советуют применять зеленый чай при уходе за волосами, кожей тела и лица. Кожа очищается и успокаивается, уменьшается склонность к воспалениям и раздражениям, замедляется процесс старения.

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика