Чайные заповеди: как правильно выбрать чай
У кого покупать
Рынок есть рынок, поэтому нелишним будет напомнить, что на нем присутствуют и недобросовестные производители. Чтобы не нанести вред ни кошельку, ни здоровью, зеленый чай (как, впрочем, и все другие виды) следует покупать только тех брендов, которые давно существуют. Как правило, крупные компании заботятся о своей репутации. В деятельности они исходят из веками проверенного на практике принципа: потеряешь репутацию - потеряешь клиента, а значит - прибыль. Не надейтесь купить хороший зеленый чай недорого: настоящий зеленый чай никогда не бывает дешевым.
Что должно быть на упаковке
Существуют различные виды упаковки чая. Как правило, лучшие сорта принято расфасовывать в более дорогую. Сама упаковка может быть целлофановой, керамической, жестяной, деревянной. На ней должно значиться:
- Страна-производитель чая.
- Торговая марка и название фирмы, изготовившей продукт.
- Тип чая. Различают черный, зеленый, улун, ароматизированный; травяной сбор, чайный напиток (матэ, карка-де, ройбуш и т.д.).
- Срок хранения. В зависимости от сорта и страны-производителя -от 1 года до 3 лет.
- Величина чайного листа. Зеленые байховые чаи делят по величине листа всего на две категории - leaf (листовой) и broken (резаный, ломаный). Более сложно они различаются по форме скрученности листа. Слабоскрученные «унчи» - почти без скручивания, натурально засушенные чаинки смотрятся, как трава. К ним относятся и сплющенные плоские чаи. Сильно скрученные по поперечной оси листьев, имеют вид чешуек или шариков. Как правило, эти чаи маркируют как «Gunpowder» (порох). В Китае подобные чаи называются «жемчужными». Сильноскрученные по продольной оси листьев - чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек» и т.п.
- Дата изготовления. Чем свежее чай, тем лучше в нем сохранились аромат, вкус и целебные свойства.
- Сорт, масса.