Лекарственные свойства чая

Теофиллин, содержащийся в чае, входит в состав некоторых лекарств, которые назначаются врачами для лечения бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита и других заболеваний легких, которые сопровождаются спазмами бронхов, а также при кратковременных остановках дыхания во время ночного сна (апноэ).

Лекарственные свойства чая

Крепкий чай имеет больше показаний для применения в лечебных целях, чем кофе. Поэтому те, кто не любят или плохо переносят кофе, могут использовать чай, который, в отличие от кофе, не так резко усиливает сердечную деятельность и не так повышает артериальное давление. Объясняется это тем, что кофеин чая, будучи частично связанным с танином, медленно высвобождается при попадании в организм. Чай, благодаря теофиллину, стимулирует мочеотделение и выделение желудочного сока, увеличивает теплообразование в организме. Поэтому, кстати, при высокой температуре тела крепкий чай противопоказан. Тот же теофиллин способен расширять в легких бронхи, поэтому крепкий чай, при отсутствии под рукой соответствующих лекарств, может облегчить невыраженные приступы бронхиальной астмы.

Лекарственные свойства чая

В результате исследований было установлено, что люди с повышенным содержанием холестерина в крови могут снизить его на 6,5 %, если будут ежедневно в течение 4 недель выпивать по 5 порций черного чая (из расчета 700 мг сухого чая на порцию). Поэтому страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями с повышенным уровнем холестерина имеет смысл увеличить потребление черного чая в своем рационе питания. А длительное (в течение 12 недель) применение

зеленого чая больными сахарным диабетом 2-го типа, получающими инсулинстимулирующие таблетки, помогает увеличить (по сравнению с такими же больными, не употреблявшими чай) уровень инсулина и одновременно снизить гликированный гемоглобин, характеризующий тяжесть диабета. Таким образом, регулярное включение зеленого чая в рацион питания больного сахарным диабетом может быть полезным в общем комплексе лечебных мероприятий для улучшения состояния пораженных сосудов, повышения чувствительности тканей к инсулину, уменьшения воспаления поджелудочной железы.

Лекарственные свойства чая

Крепкий чай полезен при колитах с поносами, но он также может вызывать и усиливать запоры, поэтому при склонности к последним крепкий чай нежелателен. Имеются данные о том, что крепкий чай подавляет рост бактерий BL рода хеликобактер (Helicobacter pylori), предупреждая тем самым развитие гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Черный чай предотвращает и приостанавливает размножение бактерий, ведущих к образованию в зубах кариеса, а также нейтрализует вещества, способствующие образованию налета и зубного камня, что позволяет успешно бороться с такими заболеваниями зубов и десен, как кариес и пародонтит.

В эксперименте на животных при моделировании рака легких, предстательной железы и некоторых других видов опухолей установлено, что фла-воноиды чая и других растительных продуктов способны приостанавливать метастазирование (проникновение) раковых клеток в окружающие ткани и органы тела человека. Поэтому одним из обязательных блюд при онкологических заболеваниях должен быть качественный крепкий чай.

Танин чая, связывая железо, может способствовать анемии, если пить его во время или вскоре после еды, поэтому, кстати, крепким чаем нельзя запивать препараты железа и большинство лекарств. И если крепкий чай следует ограничивать при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, сердцебиении, очень высоком артериальном давлении, то слабо заваренный чай при этих заболеваниях можно пить без всяких ограничений.

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика