Правила питья чая

Разные люди пьют разный чай

Детям не следует пить крепкий чай, только слабый чайный настой. Старым людям не рекомендуется пить слишком много зеленого чая; лучше пить черный или Пу-Эр. Молодым не рекомендуется пить слишком много черного чая, поскольку от него потеют. Лучше пить зеленый чай или улун. Женщинам во время менструального цикла не следует пить чай, и не рекомендуется пить зеленый чай непосредственно перед циклом или после его завершения. Будущим матерям не следует пить зеленый чай; лучше черный, желательно с коричневым сахаром. Женщинам среднего возраста (период менопаузы) не рекомендуется пить зеленый чай. Людям с заболеваниями желудка лучше не пить крепкий чай.

Чай не выводит из состояния опьянения; он сам может опьянять

Пьянство — явление довольно распространенное. В медицине пьянство называется острым алкоголизмом, который вызывается избыточным потреблением алкоголя. Это отрицательно сказывается на центральной нервной системе. К числу симптомов острого алкогольного отравления относятся боли в желудке, рвота, бессонница, потеря сознания, речевые нарушения, потеря сил, нарушение координации движений и т. д.

Много лет у людей бытует убеждение, что чай снимает состояние опьянения. Это не так. Согласно результатам научных исследований, чай не имеет отрезвляющего действия. На деле он только усугубляет опьянение. Общеизвестно, что алкоголь сильно стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, и крепкий чай производит такой же эффект. Употребление одновременно алкоголя и чая может нанести непоправимый вред человеку со слабым сердцем. Алкоголь преобразуется в организме в уксусную кислоту в результате действия ферментов в печени. Уксусная кислота расщепляется на диоксид углерода и воду и выводится из организма почками. Если вместе с алкоголем пить чай, выведение жидкости почками ускорится (согласно данным экспериментов, в сравнении с таким же объемом воды мочегонный эффект чая в полтора раза больше). Выведение жидкости происходит быстрее, чем расщепление уксусного альдегида и поступление веществ в почки.

Двойная стимуляция чаем и уксусным альдегидом вредит почкам. Количество жидкости в организме уменьшается, а вредные вещества задерживаются в почках, это может привести к образованию почечного конкремента. Питье чая после спиртного тоже не считается китайскими медиками полезным, потому что чай вытесняет алкоголь в почки. Температура почек понижается, следствие — частое стремительное мочеиспускание, импотенция, запор и т. п.

«Чайное опьянение»

Всем известно, что избыточное употребление алкогольных напитков вызывает опьянение. А знаете ли вы, что чай, если неправильно пить его, тоже может привести к опьянению? Термин «чайное опьянение» относится к быстрой циркуляции крови, учащению дыхания или другим симптомам, связанным с чрезмерным потреблением чая, питьем слишком крепкого чая, питьем на голодный желудок и т. д. Следствием может быть дисбаланс электролитов и нарушение обмена веществ.

Люди в состоянии «чайного опьянения» становятся болезненно чувствительными, страдают бессонницей, ощущают головокружение, у них появляются боли в желудке, тошнота, слабость, дрожь в руках и ногах. Им трудно стоять спокойно, они не в состоянии сосредоточиться на работе. При серьезном опьянении чаем может возникнуть тремор мышц, сердечные нарушения или даже конвульсии или нервный тик. Причина — кофеин, содержащийся в чайном настое.

Опьянение чаем легко снимается. Можно выпить чашку подсахаренной воды или две ложечки уксуса. Для профилактики чайного опьянения рекомендуется выпить чашку подслащенной воды или съесть пару конфет, прежде чем пить чай. Серьезное опьянение случается редко, но, если у вас именно такой случай, немедленно вызывайте врача.

Время, подходящее для питья чая

У китайцев прием пищи и питье чая всегда сочетаются. Еда должна сопровождаться чашечкой хорошего чая. Все это надо делать в известное время, иначе можно навредить здоровью.

Питье чая в сочетании с приемом пищи. Питье чая Пу-Эр, черного чая и травяных настоев до еды

Перед очередным принятием пищи желудок, как правило, пуст. Если выпить в этот момент чай, это может вызвать учащение сердцебиения, головокружение и ощущение дискомфорта; иными словами, привести человека в состояние «опьянения чаем». Уровень сахара в крови снижается, вызывая неприятные ощущения. Темно-красный настой и насыщенный аромат черного чая и чая Пу-Эр способствуют повышению аппетита.

Питье чаев улун, зеленого и жасминового чаев после еды

Все эти чаи богаты ароматом. Питье их после еды приводит человека в прекрасное настроение. Кроме того, улун способствует перевариванию мясной пищи.

Перерыв между принятием пищи и питьем чая

Лучше устроить перерыв между первым чаем и принятием пищи и питьем чая после еды. Не рекомендуется пить натощак.

Если вы проголодались, во время «чайного перерыва» выпейте чаю с молоком. Если вы пьете улун для снижения веса, вам следует пить его горячим ежедневно, без сахара, и желательно через час после еды. Однако в связи с индивидуальными физиологическими особенностями вы, может быть, почувствуете дискомфорт, боли в желудке, у вас может появиться бессонница. В таком случае питье следует прекратить. Выпивать улун следует в течение получаса или часа после заваривания, иначе содержащиеся в нем питательные элементы окислятся.

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика