Чайная церемония
Чайная церемония состоит из целой серии процедур. Это искусное представление, отличающееся от повседневного питья чая. С развитием культуры чая эту церемонию можно увидеть не только в чайных, но и на разных празднествах и юбилеях для создания более благородной атмосферы.
В чайной церемонии обычно принимают участие три человека: мастер, помощник и рассказчик. Иногда есть музыкальный аккомпанемент. А в некоторых случаях человек, заваривающий чай, является одновременно и рассказчиком. Рассказчик поясняет каждый этап приготовления. Гу-чжэнь и гу-цин — распространенные музыкальные инструменты, иногда чайная церемония сопровождается совместными звуками пипа, сяо и гу-чжэнь. Музыка подбирается в соответствии с сортом завариваемого чая. Чаще всего исполняется музыкальное произведение «Величественные горы и текущая вода». Изысканная церемония приготовления чая, пояснения рассказчика и приятная музыка создают удивительную атмосферу.
Покажем чайную церемонию.
Церемония заваривания чая
Зажигается сандаловая эссенция. Это создает атмосферу, способствующую релаксации.
Музыка
Звучит умиротворяющая музыка.
Подготовка чайной посуды и других предметов
Предметы для заварки чая расставляются в соответствующей последовательности. Рассказчик поочередно называет каждый предмет, поясняет его назначение.
Наслаждение видом чая
Зрителям предлагается насладиться внешним видом сушеных чайных листьев.
Очистка чайной посуды
Чашечки и прочие предметы промываются кипящей водой.
Прогревание заварного чайника
Вливается кипящая вода в заварной чайничек.
Добавление чайных листьев
Добавить в заварной чайник сушеные чайные листья из подносика для заварки.
Налить воду. Наливая в заварной чайничек воду из чайника для кипячения воды, следует держать чайник на высоте. Это помогает листьям отделиться один от другого и способствует проявлению вкуса чая.
Удалить пену. Снять пену с поверхности с помощью крышки заварного чайника.
Промыть листья. Первая вода полностью сливается и наливается новая.
Разлить чай (Гуань-гун Сюн-чун). Поднести заварной чайник близко к чашечкам (во избежание рассеяния аромата), разлить чай равномерно по очереди.
Распределить дух чая (Хань-синь Дянь-бин). В последних нескольких каплях чайного настоя содержится максимум аромата. Разлить эти последние капли равномерно по всем чашечкам. Вдохнуть аромат. Осторожно поднести чашечку к носу. Насладиться видом чая. Насладиться цветом напитка. Попробовать чай. Сделать три глотка и опустошить чашечку. Пейте, пробуйте и наслаждайтесь.
Еще раз насладиться ароматом. Снова вдохнуть аромат чая из чашечки.