Чайная церемония

Чайная церемония состоит из целой серии процедур. Это искусное представление, отличающееся от повседневного питья чая. С развитием культуры чая эту церемонию можно увидеть не только в чайных, но и на разных празднествах и юбилеях для создания более благородной атмосферы.

В чайной церемонии обычно принимают участие три человека: мастер, помощник и рассказчик. Иногда есть музыкальный аккомпанемент. А в некоторых случаях человек, заваривающий чай, является одновременно и рассказчиком. Рассказчик поясняет каждый этап приготовления. Гу-чжэнь и гу-цин — распространенные музыкальные инструменты, иногда чайная церемония сопровождается совместными звуками пипа, сяо и гу-чжэнь. Музыка подбирается в соответствии с сортом завариваемого чая. Чаще всего исполняется музыкальное произведение «Величественные горы и текущая вода». Изысканная церемония приготовления чая, пояснения рассказчика и приятная музыка создают удивительную атмосферу.

Покажем чайную церемонию.

Чайная церемония

Церемония заваривания чая

Зажигается сандаловая эссенция. Это создает атмосферу, способствующую релаксации.

Музыка

Звучит умиротворяющая музыка.

Подготовка чайной посуды и других предметов

Предметы для заварки чая расставляются в соответствующей последовательности. Рассказчик поочередно называет каждый предмет, поясняет его назначение.

Наслаждение видом чая

Зрителям предлагается насладиться внешним видом сушеных чайных листьев.

Очистка чайной посуды

Чашечки и прочие предметы промываются кипящей водой.

Прогревание заварного чайника

Вливается кипящая вода в заварной чайничек.

Добавление чайных листьев

Добавить в заварной чайник сушеные чайные листья из подносика для заварки.

Налить воду. Наливая в заварной чайничек воду из чайника для кипячения воды, следует держать чайник на высоте. Это помогает листьям отделиться один от другого и способствует проявлению вкуса чая.

Удалить пену. Снять пену с поверхности с помощью крышки заварного чайника.

Промыть листья. Первая вода полностью сливается и наливается новая.

Разлить чай (Гуань-гун Сюн-чун). Поднести заварной чайник близко к чашечкам (во избежание рассеяния аромата), разлить чай равномерно по очереди.

Распределить дух чая (Хань-синь Дянь-бин). В последних нескольких каплях чайного настоя содержится максимум аромата. Разлить эти последние капли равномерно по всем чашечкам. Вдохнуть аромат. Осторожно поднести чашечку к носу. Насладиться видом чая. Насладиться цветом напитка. Попробовать чай. Сделать три глотка и опустошить чашечку. Пейте, пробуйте и наслаждайтесь.

Еще раз насладиться ароматом. Снова вдохнуть аромат чая из чашечки.

Турагентства Калининграда - отзывы о турагенствах Калининград.

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика