Билочунь («Изумрудные спирали весны»)

История этого чая насчитывает более 1300 лет. Он выращивается в провинции Цзянсу, около озера Тайху на восточном склоне гор Дунтин. Первые нежные листочки собирают ранней весной, когда содержание аминокислот и чайного фенола максимально, и обрабатывают в день сбора, с 5 до 9 утра. При изготовлении этот чай только высушивают, обжарку не производят. Чаинки имеют спиралевидную форму (что отражено в названии) и покрыты ворсинками. Считается, чем больше

на них пушка, тем выше сорт. По качеству различают 7 сортов билочуня. Для получения 1 кг чая особого качества необходимо сорвать около 140 000 нераспустившихся чайных почек.

Билочунь («Изумрудные спирали весны»)

Билочунь «терпит» несколько заварок (до 7), если не использовать слишком горячую воду (более 70-80 градусов) и не передерживать: как только листочки начали раскрываться, воду следует менять и последующие заваривания держать не дольше 40-50 секунд.

Знатоки и любители ценят его за густой цветочный аромат и насыщенный плодовый вкус. Причем при первой заварке он напоминает традиционные зеленые чаи, но постепенно начинают проступать плодовые нотки, сладковатый привкус и послевкусие. Билочунь часто называют «Одной нежностью и тремя свежестями», подразумевая под нежностью срываемую почку с листочком, а тремя свежестями - цвет, аромат и вкус. Настой этого чая имеет ярко-желтый и чуть зеленоватый цвет.

Прозрачные стеклянные бокалы позволяют полюбоваться видом заваренного чая. Чаинки сразу опускаются на дно, но вскоре появляются «белые облака», и начинается «танец снежинок»: чаинки разворачиваются, почки принимают вертикальное положение и попеременно то поднимаются к поверхности, то опускаются на дно, а аромат заполняет комнату.

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика