Классификация китайского чая
Китайский чай можно классифицировать в зависимости от его происхождения, способов обработки, сезонов сборки, от класса, формы, местностей, где он производится, и т. д. В современных исследованиях чай классифицируется на базовую группу и группу чаев, прошедших повторную обработку.
В принципе весь чай можно разбить на две группы: базовую группу чаёв и группу чаёв, прошедших повторную обработку. Базовая группа включает в себя:
- Зелёный чай, неферментированный (Си-Ху Лун-Цзин, Хуан-Шань Mao-Фэн и др.)
- Белый чай, слабоферментированный (Бай Му-Дань и др.)
- Жёлтый чай, слабоферментированный (Цзюнь-Шань Инь-Чжень и др.)
- Бирюзовый чай, полуферментированный (Те Гуань-Инь, Дун-Дин Улун и др.)
- Красный чай, полностью ферментированный (Дянь-Хун, Ци-Хун, Лапсанг Сушонг, Минь-Хун и др.)
- Чёрный чай, постферментированный (Пу-Эр, Бянь Ча, Лю-Бао, Фу-Чжуань и др.)
Группа чаёв, прошедших повторную обработку включает в себя, например, жасминовый чай, а также цветочные ароматизированные чаи, плиточный чай, пакетированный чай, порошковый быстрорастворимый чай, чайные напитки и т. д.