Тайпин Хоукуй («Главарь обезьян из Тайпина»)
Настоящий Тапин Хоукуй произрастает только на плантациях Тайпин Хоукуй (уезд Тайпин, провинция Аньхой). Они находятся на высоте более 700 метров над уровнем моря в горном массиве Хуаншань, признанном ЮНЕСКО национальным и природным достоянием.
Плоские нескрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками, и имеют пушок на внутренней стороне листа. На них можно заметить сеточку - итог того, что на этапе обработки чайный лист расплющивают. Чай имеет изысканный аромат орхидеи. Собирают его в начале мая, в солнечный ясный день, процесс обработки несколько отличается от других зеленых чаев. После того как чай собрали, его начинают сортировать. Сортировка может уменьшить полученный объем вдвое, так как отделяются не только листья, испорченные насекомыми, но и не подходящие по цвету, то есть светло-зеленые или с пурпурными почками. Также обращают внимание на длину побега - этот чай знаменит своими длинными, вследствие особенностей местного климата, листьями. Их собирают и засушивают именно в таком виде. Затем чай подвяливают и подвергают легкой ферментации, после чего просушивают под специальным прессом, повторяя этот процесс несколько раз. При окончательной просушке листки раскладывают тонким слоем на льняной ткани и придавливают. Благодаря последней процедуре на чаинках появляется рельеф.
Тапин Хоукуй является одним из десяти знаменитых чаев Китая. Он получил множество наград. В 2004 году на чайной выставке в этой стране он был удостоен высшей - «King of Tea» («Король чая»).
Для полного раскрытия вкуса чая Тапин Хоукуй необходимо правильное заваривание. Поскольку листья длинные и плоские, их аккуратно кладут в чайник, избегая разламывания. Потом наливают воду температуры 80 градусов, но не полностью, а на треть чайника. В течение 20-30 секунд вода насыщает листья и готовит к завариванию. Затем воду сливают, а чайник, прижав рукой крышку, резким движением встряхивают. Если ее приоткрыть, чувствуется аромат зелени свежего чайного листа, смешанный с терпким ореховым печеным вкусом! Наливается полный чайник воды той же температуры, и через 40-50 секунд можно разливать чай. Следующая заварка происходит при той же выдержке и может повторяться до 6-7 раз.