Чай: история и современность

Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает силы, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения.


Конфуций.

История употребления зеленого чая древнее, чем у его черного «собрата». На родине чая, в Китае, его пьют почти столько же, сколько существует эта цивилизация, - не одну тысячу лет. А появление черного чая датируется XIII веком нашей эры.

История чая уходит за пределы христианской цивилизации - сегодня никто не может сказать точно, когда именно был открыт чай, но всем известно где. Существует множество легенд о том, как это произошло. По одной из них, жил некогда в Китае земледелец Шэнь Нун (около 2737-2697 до н. э.), владевший искусством врачевания травами. Сначала он испытывал их лечебное воздействие на себе, а потом помогал избавиться от разных болезней другим людям. Однажды, во время трудного перехода через горный хребет, Шэнь истомился от жажды и прилег под развесистым деревом. Подул ветер, от кроны отделился листок и плавно опустился перед ним. Внимание лекаря привлек его нежно-зеленый цвет. Помяв листочек, он заметил, что выступил маслянистый сок, понюхав, ощутил благоуханный аромат, попробовав, почувствовал терпкий, вяжущий вкус. Путник заварил в котелке несколько листьев на воде из протекавшего неподалеку родника и не только утолил жажду, но и ощутил прилив духовных и физических сил.

Первым автором систематизированного трактата о чае - «Ча Цзин» («Чайный канон») - был исследователь и мастер чая Лу Юй (VIII век). Непревзойденный до наших времен труд появился в Китае в эпоху династии Тан (618-907). Он вобрал в себя все накопленные до того времени научные и практические знания о чае. В Японию чай завезли буддийские монахи-миссионеры в IX веке. После этого о нем узнали на Западе, по достоинству приняв и оценив напиток.

Насчет того, каким образом китайский чай попал в Россию, у историков нет единого мнения. Одни считают, что в 1547 году, когда казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китайской империи, восхитились его вкусом и по возвращении преподнесли Ивану Грозному в качестве подарка баночку с душистой травой. Другие утверждают, что в 1618 году, когда китайский посол подарил первому царю из рода Романовых - Михаилу Федоровичу несколько сундуков чая и тот ему очень понравился. Третьи выдвигают другие версии.

История зелёного чая

Так или иначе, чай в России появился и стал одним из любимых напитков жителей огромной страны независимо от пола, возраста и занимаемого в иерархической структуре государства места.

В 1831 году во времена знаменитой Ост-Индской компании чай попал в Индию, в 1836 году - в Англию, затем о нем узнали на Цейлоне, и в XX веке этот напиток окончательно завоевал весь мир. Постепенно чай научились выращивать не только на его родине. Сегодня кроме мировых лидеров по производству чая, Китая и Индии, его выращивают в 37 государствах, и выработка в последние годы неуклонно возрастает - общий ежегодный объем составляет свыше 3,5 млн тонн чая.

Главным достоинством китайского чая является исключительное разнообразие сортов: здесь производят абсолютно все его виды. Некоторые сорта поистине уникальны, поскольку больше их не изготавливают нигде в мире. Китай также является главным экспортером зеленого чая.

Самый дорогой в мире чай - Дахунпао (Da Hong Рао), что в переводе означает «Алая мантия» или «Большой красный халат». Такое название чай получил из-за своего цвета - в мае, когда набухают почки, кусты выглядят так, будто облачены в красную одежду. Дахунпао считается наиболее ценной разновидностью знаменитого улунского чая («Черный дракон»), произрастающего в горах Уишанъ. Он выделяется среди утесных чаев, знаменитых со времен династии Цин (1644-1912).

«Большой красный халат» получают из листа всего шести чайных кустов, растущих неподалеку от монастыря Тянъсинъ. Возраст этих уникальных кустов насчитывает больше чем три столетия. До недавнего времени каждый год собирали не более 500 г легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 ООО $ за кг. В 2005 году 20 г чая (4 ч. л.) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 ООО юаней, что составило тогда около 25 ООО $.

Самый дорогой в мире чайный пакетик стоил 7500 фунтов стерлингов - английские ювелиры украсили его в честь 75-летия чайной компании «PG» 280 бриллиантами. Деньги, вырученные за него на розыгрыше призов, направили на строительство детской больницы в Манчестере.

© aichai.ru "Всё о чае".

Яндекс.Метрика